关于校本研修问题的思考(三)

                                                 关于校本研修问题的思考(三)


研修内容的问题与改进


现实的教研活动,带给广大教师新理念和新方法的同时,也还存在着相当的功利化倾向,内容范围较窄,主要集中在教学的策略和方法,目标主要指向应试水平的提升和学生学科成绩的改善。不少学校,依然沿用管卡压的方式,把学生管住,使学生服从,彻底地循规蹈矩,整齐划一,一门心思就是学习,就是提高学习成绩,成为很多政教主任、班主任、学校思想政治工作者的追求。比如说,由于安全因素的压力,我们的孩子被关在校园里不能出门也就罢了,竟然出现了一些学校做出了在校内“不许跑动”的规定。


那么,现实的学校教研或者基于学校的教研重点应该解决哪些问题呢?从目前学校建设和发展中出现的新情况、新现象来看,突出的问题,主要集中在下列几个方面。


教育问题。主要表现为学生工作、学生发展中问题的解决,如学生的心理健康、思想品德、学习兴趣、学习习惯和方法等方面的问题;如何在整个的学校教育、课堂教学过程中确保公平、道德;如何采取科学和人性化的教育方式,让学生理解和愿意接受诸如人文、品德和行为习惯养成方面的教化。


教学问题。学校教研主要解决的是教学问题。笔者的观察、调研和分析,当前最为严重要的问题是课堂问题,课堂问题的关键是教学模式和手段问题。课堂问题已经不仅仅是一般意义上的教学效率问题,而是涉及到课堂的文化问题:课堂的道德伦理,比如公平,平等,因材施教,差别化教学等;学生的学习兴趣、态度、方法;学科的价值取向,比如基本目标与终极目标的关系,知识技能、过程方法目标与情感态度价值观目标的关系处理等;模式、策略、方法、手段的学习运用:各类风行的模式是否适合本校,统一规定的教学方案是否适合所有的班级,多媒体课件是否在所有的学科所有的课堂的所有环节都是必需等。


教师问题。教育工作者自身的问题,现在看来,中国教师这许多年来,紧随着课改,应该说,教师的专业素养尤其是理论素养有了一定的提升,但是教师的社会地位和影响并未因此而有提升,在不同的区域表现为下降的不在少数。这除了课程实施能力方面的问题之外,师德问题、人文素养问题已经成为大家关注的焦点。敬业、奉献、责任担当在不少城市和经济发达区域的农村越来越成为问题。有人把今天的教师的社会地位和影响力与民国时期、解放前甚至文革前后的教师相比,总觉得教师的令人尊敬的程度似乎大不如从前,这除了社会的因素,也有教师队伍自身的因素。


教师的专业素养和文化素质也持续走低。不少老师应试教学的技术水准和综合的教育教学素质之间不成比例。比如指导和引领学习的能力,独立设计教学和设计作业的能力,组织和管理教学的能力都有明显的欠缺。有学者说,中国的基础教育假如哪一天彻底取缔了“教辅用书”这一世界最烂的图书市场,还有多少老师会教书?教师的文化素质也即知识宽度的问题。有人描述现实中不少教师是三本书打天下。一本教科书;一本教学参考用书;一本教学辅助用书,实际是教辅资料或称练习册。除此而外的一些内容,不少老师无心也无暇顾及。很多人在课堂教学中隔科如隔山,偏居本学科一隅,难以融会贯通,常常闹出笑话。老师们欠缺的主要不是学科的深度,而是应该具备而一时还不具有的知识和文化的宽度,因而也无法逐渐构筑教学乃至教育的高度。这虽然有学校管理和应试教学等外部因素的强力制约,教师自身的思维定势、学养追求和人生设计也是不同容忽视的因素。


教师的个性问题,因为应试,因为集体备课制度的执行中的误区,因为少量教学模式的被热捧、被盲目效仿,有个性的教师真的越来越成为“罕物”;教师的思维品质问题,这应该是上一问题的延伸。这几年,由于培训,培训中“专家”的强势威压,也由于应试下教业负担的挤压,教师自主阅读、自主研修、独立思考的时空被侵占,加之长期以来统一的“考试”和教育,教师的独立思想、学术视野、求异精神严重缺失,教师的实践更是遵循着考试的指挥棒而运作,很少看到具有批判思维以及基于此而大胆实践卓有建树的老师。在很多与专家对话交流的现场,哪怕学员是特级教师,敢于“叫板”专家,申论一家之言的都是极为稀少的。


教师问题还表现为应试重压之下的身心健康、教学疲劳、职业倦怠问题,以及由之延伸出来的家庭问题等等。这尽管不是教育本身的问题,但却息息相关于教育,相关于学生和每一节课。


瞄准这些问题进行研讨,并采取切实有效的措施加以改进,可能是现阶段的校本研修的重中之重。



 

发表评论