正确处理好理解能力和运用能力的关系

     正确处理好理解能力和运用能力的关系


修改后的标准,特别把语言的运用能力的培养清楚地确定为语文教学的主要内容和目标,这是一个了不起的进步,对于指导广大语文老师的现实教学尤其是走出当前的凭空务虚的状态将发挥正本清源的作用。但仍然存有不足。运用语言的能力主要涵盖的是书面的写作和口头的表达,涉及交往交际中的交流对话,问题是这并非人在生活中涉及语文问题的全部内容。阅读理解作为人之活动的必需、语文学科的半壁江山理应给予其合适的安排。众所周知,阅读教学与写作教学在语文教学中平分秋色,各司其责;当然两者间又各有联系、互有影响。所以有叶圣陶先生提出的“读写结合”的教学原则,也有后来者提出的“读写互动”的新主张。有鉴于此,一般认为,还是传统语文教学大纲中关于语文教学内容和目标的规定来得切实和恰当:培养学生“理解和运用祖国语言文字的能力”。


标准修订中这一问题实际也是现实语文教学中问题的真实反映。写作教学几乎地球人都知道,很重要,不可少,而且几步曲——命题、指导、作文、批改、评讲,似乎语文老师无师而自通,其间当然也不排除又大有高下之不同。但阅读教学就不一样了。号称为阅读教学的课堂被如下三种教学所主宰:一是不知所云的感悟式,不论什么阅读材料一律教学生选择其中的部分默读或者朗读一会儿,然后抬头望着老师发表体会和感想,不论对错好坏,一律获得老师忽悠式的褒奖。只需要有两三个这样的教学环节,一堂课就可以轻轻松松打发掉了。二是瞄准考试的训练式。实际就是依傍某本教辅用书——逐文设计,每一篇课文的练习设计都是严格按照中、高考的试卷结构和题型——来实施教学。所谓的阅读教学已经被简化为预习课文(这实际是形式,因为没有什么检验和证明的手段)、做题、讲题等步骤。什么读文、思考、感悟、分析、研讨一概与我无关。在上述的各“教学”环节中,可能稍有点含金量的是讲题部分,如果老师水平较高,还可以联系文章关键内容,借题发挥,给学生一点真知和干货。也许是教辅的编者太过周到,很少有老师愿意费这份力气,只要根据教辅提供的参考答案和解题思路,照本宣科就可万事大吉。这可以说是最为彻底的应试教学。三是宏大叙事的探究式。一节课的主体和主要内容基本就是干这个活,尤其是文本的基本“条件”——适合渲染思想、政治等所谓的“人文”主题的——上佳,那老师广泛联系、驰骋想象、高谈阔论的天地可就是“九天五洋”了。比如涉及“爱国”、“行善”、“廉洁”等的,那就是信手拈来,挥洒自如了。只要正确、崇高、足以镇住他人,至于说的是空话、假话还是自己都做不到也一点不信的话,那就不在讨论之列了。


但这些课有一个共同之处,就是好上。不需要细读课文,不需要苦苦思索,不需要备课,拿起书——实际上不拿书,就可以走进课堂,就可以忽悠一气而毫不脸红心虚气短。


阅读教学堕落如此,需要我们一方面从上位的标准起予以高度的重视,确立在语文学科中合法而崇高的地位——与写作教学同样重要的地位,另一方面要通过标准和教材以及其他一系列手段,从教学策略和方法的层面给广大教师以科学的指引。

《正确处理好理解能力和运用能力的关系》有4个想法

  1. 指出了课堂教学中的现状,是大家习以为常的,似乎是“没有问题”的问题。课堂教学中存在许多问题,而大家看不出问题,这是最大的问题。

  2. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  3. 在新沂教师培训中,目睹了严老师的风采。转载你的几篇文章在凤凰语文博客中学习!

发表评论