理性 理念 理路——彭玉华老师成长故事解读

理性﹒理念﹒理路

——彭玉华老师成长故事解读

我曾经在多篇文章中呼吁语文教学要回归理性,所以如此,是因为满目所及,现实教学中,许许多多非理性,反常识,背离规律的现象。一位语文特级教师在《尊严》一课的结尾时说:“不错,尊严是每一个人的立身之本,小到个人,大到国家,没有尊严的维护和坚守,在生活中,在国际关系的舞台上,我们都寸步难行。你们觉得老师说得怎样呢?在平时的生活中,你们将会怎么做呢?”听罢不禁愕然:“尊严”跟“立身之本”何涉?谁说“没有尊严”就“寸步难行”?无限上纲,随便攀扯,空洞无物,貌似政治正确,实际没有任何逻辑关系。这样的情形几乎每时每刻都不断发生在语文教学的各个领域和部位。

语文教学的理性何来?应源自语文老师的理性。研读彭玉华老师的材料,则让我强烈感受到理性的力量,理性精神的引领,语文理念的确立,教学理路的探寻几乎可以说是彭老师专业成长、发展的三要素。

理性何来?彭老师的理性来自于基于教学实践的思考。读彭老师的文字,深感这是一位相当理性的语文老师。我总认为,比较感性、长于形象思维的语文人,若是有一点理性,那将是十分了不得的。彭老师的理性来自他的冷静和善于思索,也来自他思索之后的及时的调整和改变。“老校长”开门听课后的一番话,一下子触发了彭老师对于自身教学习惯和思维定势的反思,触发了他对于语文教学基本规律的探寻,也因此使得他走上了孜孜以求语文教学本质、优秀理念和教学实践最佳模式的科学道路。

理念何来?彭老师的理念来自他不懈、勤苦的学习。彭老师在多年的教学实践之后,又到读取华东师大教育硕士,顶级课程论专家的指导,全面的专业性的阅读,加上基于自身实践的“理性”思索,于是,或“拿来”,或整合,或内生顿悟,使得他对于语文教学的理解、主张以及在此基础上形成的个性鲜明的理念,越发准确、科学和优秀。彭老师用“指引、内容、问题、活动”等四个概念概括语文课堂的要素,我觉得,从“学”“教”方面,从原则和策略方面,甚至从操作和过程方面,对于语文课堂做出界定和限制,做出规范和要求,以确保课堂的生态平衡和质量,这是独到的,也是科学的。

教学的理路何来?彭老师的理路来自于他不断的摸索和探求。彭老师用20余年时间,走过了“教他人的语文——教自己的语文——教学生的语文”三个发展阶段。三个阶段虽层层递进,却都离不开彭老师自身的用心实践,苦苦思考和潜力研究;而每一次发展和超越,则更是经历了凤凰涅槃、脱胎换骨的“蜕变”。在这样的过程中,虽然有实践的困惑,突破的艰难,深思后的自觉,成功后的自信,但是我以为,彭老师“找路”也即探索新径、战胜自我的热情和不懈精神,是令我们每一个语文人学习的。2011年,彭老师获得浙江省评优课大赛一等奖,成功的喜悦还未来得及享受,他又沉浸在反思而发现教学之不足的自责和“惶恐”中:“以学定教”原则的课堂落实,“教”、“学”关系处理的恰如其分,学生课堂主体地位的真正“兑现”,这些又究竟如何在自己的课堂中成为“事实”和“现实”?这些困惑引发的思索,以及经由深度思索之后的实践,使得彭老师一下子突破山重水复,步入柳暗花明,“教学生的语文”一下子“闪亮”登场,成为彭老师语文生命历程中的一次至为重要的“禅悟”。

语文教育归根结蒂是一种实践,是一种劳动,它表现为优秀的心智和精神、科学的理念和规律引领下的复杂的教学活动。语文教学是一种技术,更是一种艺术,它表现为许多具体的教学细节、过程、技巧、方法的运用以及在此基础上的纯熟幻变、融会贯通乃至出神入化。在这样的过程中,假如我们能像彭老师一般坚守理性,追求先进理念,探索科学的教学理路,我们的语文教学之路自会越走越宽。

发表评论